Регулирование блокчейн 2020

Блокчейн
02.08.2020 от Architect
163
регулирование блокчейн

С появлением Биткоина, как цифровой платежной монеты, и блокчейн перед государствами встал вопрос: а что с этим делать и как к этому относиться. Впервые о токене и технологии заговорили в 2008 году, когда был выпущен White Paper первой криптовалюты. Однако тогда это не вызвало большого ажиотажа. К технологии начали активно присматриваться после запуска платформы Ethereum, где появилась возможность разрабатывать смарт-контракты, выпускать собственные токены и т.д. Регулирование блокчейн будет разбираться в нашей статье

В результате популяризация криптовалют с каждым годом стала значительно расти. Появлялось все больше токенов. Про биткоин также вспомнили и начали активно добывать и продавать. Пока страны начали обращать внимание на новую технологию, пользователи со всего мира стали активными пользователями сети.

Началась торговля криптовалютой на биржах. Ее признали в Интернете как способ оплаты товаров. С каждым годом число пользователей становится все больше. Следя за событиями, одни страны решили не разбираться в технологии, а попросту ее запретить вместе с криптовалютой, другие начали присматриваться и изучать, третьи установили правовое регулирование блокчейна, включая и финансовую сторону.

Проблемы понимания сущности и регулирования криптовалют

 

правовое регулирование блокчейн

Несмотря на то, что о криптовалюте заговорили более десяти лет назад, а о технологии итого раньше, в мире отсутствует единое понимание сути и правил регулирования токенов и блокчейна. Страны по-разному рассматривают криптовалюту и технологию: платежное средство, цифровой актив или товар, имеющие ограничения по обороту. Офшорные зоны и слаборазвитые страны стремятся популяризировать криптовалюту и технологию на своих территориях для привлечения инвестиций. Благодаря этому формируется либеральное законодательство, позволяющее развивать блокчейн-технологию. Так создаются предприятия, новые рабочие места.

Читать  Основы блокчейна и криптовалют

Другие государства либо устанавливают запрет на обращение криптовалюты в своем пространстве, либо существенно ограничивают. Некоторую лепту вкладывают международные организации, разрабатывая рекомендации со стандартами для регулирования криптоиндустрии:

Организация экономического сотрудничества и развития занимается изучением криптовалют. Она организовала встречи между регулирующими органами и представителями компаний для обсуждения рисков и возможностей криптовалют. На данный момент организация занимается изучением данной сферы, ее особенностей и правового регулирования технологии блокчейн.

ФАТФ: Регулирование блокчейн

ФАТФ — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — одна из первых организаций, которая увидела преимущества и недостатки новой технологии. Еще в 2014 году она обозначила риски, в частности отметила анонимность транзакций, которая может привести к отмыванию денежных средств и финансированию террористических группировок. При этом организация выступает за легализацию криптовалют, руководствуясь тем, что так будет проще регулировать новую систему.

Читать  Технология блокчейн в России 2020

Евросоюз нацелен на регулирование криптовалют с целью противодействия отмывания денег и финансирования терроризма. Налогообложение устанавливается в каждой стране ЕС согласно национальному законодательству. Организация не планирует ввести единое наднациональное финансовое регулирование блокчейн. Европейская комиссия предложила обязательное лицензирование деятельности криптобирж и компаний, которые предоставляют криптокошельки клиентам. Также в планах создать единую центральную базу с данными пользователей цифровой индустрии. Планируется расширение классификации преступлений до уровня всех транзакций, проводимых с виртуальными валютами.

Организация НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) определяет криптовалюту в качестве электронного средства обмена, которое нельзя контролировать. Она не обеспечивается правительством или Центробанком. При этом, Ассоциация только следит за развитием нового рынка.

ЛАКБ (страны Латинской Америки и Карибского бассейна) активно обсуждают возможности внедрения технологии и активного использования токенов. По их мнению, это поможет развить внутри региональную торговлю, привлечет инвестиции и улучшит денежно-кредитные взаимоотношения. Участники ЛАКБ разрабатывают либеральное финансовое регулирование блокчейна и криптовалют.

МВФ не признает криптовалюту как угрозу разрушения существующего порядка. Организация считает, что она имеет все признаки финансовой пирамиды. Однако МВФ не исключает, что в будущем она может составить существенную конкуренцию валютам и денежно-кредитной поли тике. Поэтому рекомендуем воспринимать цифровые монеты серьезно и даже заняться собственной эмиссией.