POS Ethereum: В чем суть нового алгоритма?

Эфириум
13.06.2020 от Architect
262
pos ethereum

В отличие от биткоина, который не собирается ничего менять в своей системе, эфириум стремительно развивается. Несмотря на более молодой возраст (запуск произошел в 2015 году), площадка уже второй раз меняет алгоритм добычи токенов, делая систему более совершенной и энергоэффективной. Так был сделан переход с DaggerHashimoto на Ethash. Теперь же нас ждет PoS Ethereum майнинг под названием Casper.

В чем суть ETH PoS

ETH PoS

CASPER — кодовое название перехода алгоритма с Proof of Work на Proof of Stake. Перспектива смены алгоритма была уже давно обозначена основателями криптовалютной площадки. Еще в 2018 году планировалось его произвести. Однако в реальности добиться достаточного уровня безопасности сложно, поэтому разработка длилась очень долго и тщательно. Благодаря этому переход майнинг в эфириуме будет отсутствовать в привычном понимании этого слова.

На данный момент в системе разработано два варианта обновления: CBC и FFG. Первый предложил один из исследователей эфириума Влад Замфиров. Сначала они ориентировались на публичные блокчейны. Однако с течение времени расширили область и сейчас состоят из целого семейства вариантов PoS.

Исследованием FFG занимался сам Бутерин. Изначально планировалось создать гибридную систему, которая включает в себя PoW и PoS одновременно. Однако данный подход так и не сдвинулся со стадии обсуждения. Поэтому высока вероятность использования стандартного PoS.

Читать  Ethereum контракты: В чем суть простыми словами

Обратим внимание, что для начального перехода на Ethereum 2.0 PoS используется Casper FFG. При этом второй вариант с высокой долей вероятности сохранится либо в виде дополнения, либо полностью заменит нынешний.

Несмотря на то, что данные модели разрабатывались специально под блокчейн эфириума, КАСПЕР может стать основой Proof of Stake для большого числа других блокчейн систем.

Как будет работать Ethereum PoS Mining

Ethereum PoS Mining

Переход с первой версии эфириума на второй происходит под названием «Serenity». В отличие от добычи криптовалюты по принципу «доказательства работы», где используются асики и огромные фермы, позволяющие создавать блоки транзакций, в Ethereum майнинг будет отсутствовать. Его полностью удалят из системы.

Альтернативой будет служить наличие валидатора — пользователя, имеющего на кошельке достаточного количества эфира. При этом они выбираются согласно с количеством монет на их счету.

Иначе говоря, выбор валидатора зависит от количества токенов, которые они предоставляют для сети в качестве своей доли. Приведем пример, если у пользователя будет открыт депозит на 64 ETH, то у него будет удвоенный шанс получения возможности валидации блока.

PoS Ethereum: сколько нужно монет?

Для того, чтобы пользователь стал валидатором при первом этапе перехода, ему нужно заморозить в стейке 32 ETH. Другими словами открыть депозит на особом смарт-контракте, который основан на предыдущей версии системы блокчейн.

Читать  Основатель Эфириума: интересные факты и не только

При успешном проведении обновления, выбор валидаторов также может быть рандомным. Пользователи смогут форжить новые блоки. В результате этого они получат соответствующее вознаграждение за проведенную операцию. Однако награды возможно будут определяться исключительно комиссионными сборами за транзакцию.

Когда Ethereum переходит на PoS

На момент написания статьи тестовый переход уже был сделан в апреле 2020 года. Окончательное проведение обновления планируется на июль этого же года.

18 апреля основатели эфириума запустили тестирование Ethereum 2.0 на этапе Beacon. Для участия валидаторы внесли минимум 32 ETH. С этого момента начался отсчет до запуска основной сети. Для этого тестовая версия будет работать не менее 2-х месяцев.

По словам основателя, потребуется еще минимум два перезапуска для тестирования механизма. Сейчас проводится тестовая версия Topaz, финальная же будет происходить под названием Diamond. Именно она будет основой новой версии.

Стоит отметить, что Эфириум PoS используется не только для повышения децентрализации системы и улучшения безопасности, но и для защиты экологии планеты. На данный момент количество электроэнергии, которое тратится на добычу в систему PoW, хватит на обеспечение одной небольшой страны. Поэтому основатели эфириума решили не допустить подобного.