Майнинг в России в 2020 году: законы и налогообложение

Майнинг
13.07.2020 от Architect
204
Майнинг в России

Российская Федерация до сих пор не определила свое отношение к криптовалютам. Однако судебные разбирательства касаемо токенов уже были. На их основе можно прийти к выводу, что в России криптовалюта признана как «другое имущество», которое имеет определенную стоимость. Многих интересует легален ли майнинг в России.

Запрещен ли майнинг в России

На момент написания статьи уголовной ответственности за добычу криптовалюты в РФ не существует. Однако в результате отсутствия самого определения майнинга в правовом поле, некоторые органы правопорядка толкуют его совсем сумасбродно, чтобы оштрафовать майнеров, которые добывают деньги из эфира.

Если взять за основу существующие судебные прецеденты, когда была признана криптовалюта в качестве имущества, то обвинения в незаконном производстве денег беспочвенны. Стоит понимать, что против владельца цифровых монет могут применяться только те правовые акты, которые касаются отмывание доходов, приобретенных незаконным способом. Сюда же входят статьи, которые связаны с финансированием терроризма.

Также возможно обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Однако регулирующих правовых актов касаемо добычи криптовалюты пока не существует. Лишь в мае 2020 года было первое слушание закона о цифровых финансовых активах. Однако пока в нем пока лишь указаны общие понятия криптовалюты и о майнинге речи не идет.

В сентябре этого же года будет проводиться второе чтение в Госдуме. В законопроекте будет уже внесено понятие майнинга. После принятия данного закона добыча криптовалюты станет официальной деятельностью.

Читать  Принцип работы майнинга: все, что вы хотели узнать о добыче

Закон о майнинге в России: что ждет майнеров

самый большой майнинг в россии

Исходя из слов представителей Государственной думы в РФ, запрета на майнинг или введения особого налогового режима для майнеров и криптовалютных трейдеров н будет. Законопроект о цифровых активах будет содержать следующее:

  • Введение основных понятий: криптовалюты, токены, транзакции, записи и другие термины, которые связаны с цифровым миром блокчейна.
  • Определение особенностей выпуска цифровых монет, включая их обращения в цифровом мире.

Изначальная версия документа содержит минимальное количество информации касаемо майнинга. После доработки она будет более расширенной. Однако уже сейчас известно, что майнинг определен как вид деятельности, направленный на создание цифровой монеты. Введут 2 вида майнеров:

  1. Домашние, не превышающие установленные лимиты на энергопотребление.
  2. Профессиональные, обязанные легализовать деятельность, открыв компанию или оформив статус ИП.

При этом домашние майнеры будут освобождены от налогов с условием, что не будет превышен лимит потребления электроэнергии. Для профессиональной категории, налоговая сторона лишь разрабатывается.

Налог на майнинг в России

налог на майнинг в россии

Юридические лица, которые занимаются майнингом, вероятнее всего будут обязаны оплачивать налог согласно форме деятельности, оформленной в налоговой службе. При этом физические лица, относящиеся к профессиональной категории, также будут обязаны уплатить налог на доход в виде 13%. На ряду с этим лица, которые не превышают лимиты, будут освобождены от оплаты налогов.

Читать  Прибыль майнинга: Калькулятор доходности майнинга

Есть вероятность, что для майнеров будут предоставлены налоговые льготы, подобные в Беларуси. Там они либо отсутствуют, либо имеют пониженную ставку в размере 3-5%.

Отметим, что налоги должны учитывать ряд особенностей майнинга. Например:

  1. Затраты на покупку оборудования.
  2. Ежемесячные расходы: электроэнергия, амортизация, аренда и обслуживание

Часто данные затраты превышают доходы впервые полгода или даже пару лет. Налогообложение должно это учитывать. Пока непонятно, как будет рассчитываться доходность от майнинга.

Майнинг ферма в России: ограничение потребления электроэнергии

майнинг ферма в россии

Согласно разделению майнеров на 2 вида, в случае небольшого масштаба добычи, оплата налогов не требуется. Однако, чтобы это действовала необходимо соблюдать лимиты добычи. При этом каждая административная единица уже разработала социальные нормы потребления. Даже обычные обыватели давно не вписываются в их лимит, так как домашняя бытовая техника потребляет значительно больше.

Тут встает вопрос, что делать майнерам, так как большинству домашних добытчиков придется оформлять собственное ИП. В качестве отдушины возможен переход на тарификацию для домохозяйств, где установлены электроплиты или электрическое отопление. Однако в случае более серьезных мощностей, это не спасет. Даже один риг потребляет больше электроэнергии, нежели это допустимо правительством.